martes, 20 de enero de 2009

TECNOLOGÍA S.M.A.R.T.


  • S.M.A.R.T es una tecnología que consiste en la detección de fallos del disco duro. Para poder anticiparse a la perdida de información por rotura del disco duro.

  • La tecnología nos monitorea los diferentes parámetros del disco como pude ser:

  1. La velocidad de los platos del disco.
  2. Sectores defectuosos.
  3. Errores de calibración CRC.
  4. Distancias medidas entre el cabezal y el plato.
  5. Temperatura del disco.

Al producirse un error detectable por este tipo de tecnología se avisa al usuario mediante un mensaje en pantalla indicando el error producido.

El funcionamiento óptimo del disco duro difieren entre los diferentes fabricantes de disco duros, pero la información obtenida es estándar.

  • Parámetros más característicos son:
  1. Temperatura del disco: El aumento de la temperatura a menudo es señal de problemas de motor del disco.
  2. Velocidad de lectura de datos: Reducción en la tasa de transferencia de la unidad puede ser señal de diversos problemas internos.
  3. Tiempo de partida (spin-up): Cambios en el tiempo de partida reflejar problemas con el motor del disco.
  4. Contador de sectores reasignados: La unidad reasignada muchos sectores internos debido a los errores dectectados, esto puede significar que la unidad va a fallar definitivamente.
  5. Velocidad de búsqueda (seektime)
  6. Altura de Vuelo del Cabezal: La tendencia a la baja en altura de vuelo a menudo presagian un accidente del cabezal.

Los valores de los atributos S.M.A.R.T van del número 1 al 253, siendo 1 el peor valor. Los valores normales son entre 100 y 200. Esto valores son guardados en un espacio reservado del disco duro.

Para utilizar esta tecnología tiene que ser compatible con la BIOS del equipo, y el del disco duro. Ademas estar activada.

Utilizaremos programas que utilizan esta tecnología, como:

HD tune

HDD health
En las imagenes que siguen veremos un grafico de rendimiento y los parametros del disco duro, y el estado del mismo.













No hay comentarios: